Форум » Питание » Кровь - основа рациона кормления собак » Ответить

Кровь - основа рациона кормления собак

Admin: Кровь - основа рациона кормления собак Кровь -это источник жизни. Стоит ли напоминать что благодаря крови, которая течёт в жилах людей и животных, происходит масса сложных биохимических процессов? Думаю что не обязательно. Но сейчас мне хочется поговорить о применении крови для кормления животных. В частности -собак. Для начала попробуем определиться - хорошо это или плохо? Для этого придётся рассмотреть рацион кормления собак и попробовав сравнить все "за" и "против" выбрать именно то, что на мой субъективный взгляд является наиболее оптимальным. Я люблю своих собак, и мне совершенно не безразлично их состояние здоровья, продолжительность их жизни, внешнее состояние. А всё перечисленное в первую очередь зависит от питания. Перефразируя одного китайского мудреца, я бы выразился так - "хочешь узнать как выглядит собака - загляни к ней в миску". По большому счёту есть два направления в кормлении собак - сухие корма и натуральная пища. У каждого из этих способов кормления есть свои поклонники и противники. Обе стороны приводят свои разумные доводы в пользу кормления именно тем способом а не иным. Ну что ж, я не берусь спорить ни с той, ни с другой стороной, тем более я не возьмусь спорить с армией учёных и врачей, которые работают на блага корпораций, выпускающих корма для животных. Я всего лишь практик, который ищет удобный, разумный и наиболее рациональный для себя способ содержания своих животных, не забывая лавировать при этом между содержанием своего кошелька, состоянием здоровья собак, рекламными обещаниями фирм производителей кормов, и мнением врачей. Кроме это всегда надо учитывать что сухие ( и не только ) корма -это бизнес, а бизнес в первую очередь старается обогатить компанию, уничтожить конкурентов, и завоевать рынок. Альтруизм в бизнесе исключён как атавизм. Вот и получается что при огромном хоре голосов "доброжелателей" каждый собаковод решает сам для себя -что лучше для его питомца. Я пробовал кормить своих собак и сухими кормами и натуральной пищей. В конце концов мы остановились на смешанном режиме кормления. Предвижу возгласы возмущения, так как существует мнение о невозможности смешения кормления сухих и натуральных кормов. Да полноте, друзья ! Истиной в последней инстанции может служить лишь состояние здоровья собаки, её внешний вид и форма, а не рекомендации "лучших кошельков от ветеринарии и собаководства". Если "огласить список" состава сухих кормов, то пожалуй не многие отважатся и дальше подчевать своих любимцев этими явствами. Однако, надо отдать должное, хорошие, дорогие, сухие корма являются уже сбалансированными по минералам, витаминам, белку, и жирам , и делаются из вполне доброкачественных продуктов. Это позволяет многим собаководам снять с себя головную боль и не следить за пищей для своего любимца. Однако стоит заметить что хорошие корма -это дорогие корма, а порой и очень дорогие корма, но и в этих кормах в качестве белка преобладает соевый а не мясной. А ведь всем известно что соя -это бобовые, а в них белок, который не усваивается пищеварением собаки, и страдает поджелудочная железа собаки. Но это ещё не всё! Соя, которая идёт на производство сухих кормов генетически модифицирована. Другими слова -это опасный продукт! Учёные так и не дали однозначный ответ о экологической безопастности соевого белка. А вот эксперименты на крысах дали следующие результаты -дистрофия печени, уменьшение некоторых органов, таких как сердце, лёгкие, изменение состава крови. Не зря Европа отказывается принимать сою и соевые продукты из генетически модифицированной сои, как бы не убеждали их Американцы и Африканцы, которые с голодухи согласились сотрудничать с Американцами и стали выращивать генных мутантов.Производители кормов рапортуют о следующем - после сложной термической обработки соевого белка, тот преобразуется в продукт, который уже усваивается. Вы в это Верите? Вот и я то же как то недоверчиво отношусь. Дело в том что по требованию нашего законодательства на составе продукта должны быть указаны ингридиенты и самое главное, если в составе продукта есть соя, то должна быть отметка о том - какая использовалась соя -мутант или натуральная. Но нигде об этом нет ни слова ! Даже на продуктах для человека такие "мелочи" скромно умалчиваются, либо лживо пишется фраза " испытания на генетические модификации не проводились". Маленькая лож рождает большое недоверие.У многих собак при кормлении сухими кормами с преобладанием соевого белка наблюдается перхоть, тусклость шерсти, кожные сыпи, сбои пищеварения. Причём цена сухого корма тут не имеет значения -будь то Марсовские корма или Экануба, или Хилс.Конечно для любимого существа ничего не жалко, и есть собаки которые живут гораздо лучше чем некоторые люди -это другой вопрос, и речь сейчас не об этом. Я хочу сказать о другом -какими бы высококачественными не были сухие корма, живой организм продолжает быть живым. Попробуйте сами жить питаясь лишь в сухомятку, без натуральной пищи, заменяя всё сухарями, водой и витаминами. Рано или чуть позже но Вас настигнут проблемы, и в первую очередь -пищеварения. А если учесть что собака -это хищник, пищеварение которого мягко говоря, отличается от пищеварения человека -то встаёт разумный вопрос а не кормить ли собаку натуральными кормами? Натуральные корма состоят из каш, сваренных из разных круп, в основном это гречка и рис , хотя если верить некоторым наставлениям по питанию собак - годятся почти все крупы, включая геркулес. Не стану сейчас заострять внимание на крупах, их жирности, усвояемости и прочем, скажу лишь что в результате проб и ошибок на многих собаках, с которыми мы имели дело, пришлось остановиться именно на гречке и рисе, как наиболее оптимальных крупах. Кроме круп в корм собаке могут быть включены овощи ( обязательно варёные, ибо сырые усваиваются гораздо хуже), фрукты, хлеб, мука, макаронные изделия. Основой натурального рациона служит мясо и субпродукты, рыба. Ну и конечно же набор необходимых витаминов, минералов и жиров -без них пища собаки будет не полноценна и небезопасна для здоровья собаки. По одним наставлениям варится суп на мясной основе, в процессе варения добавляются крупы, овощи, и прочее. По другим -каша с дополнительными компонентами варится отдельно, а мясо и субпродукты кладутся в кашу уже после приготовления, таким образом мясо сохраняет свои микробиологические свойства и является более полезнее для пищеварения собаки. Один из разумных доводов этому -в лесу нет столовой и мясо для хищников там никто не готовит. Всё верно и правильно, но не так однозначно. К сожалению качественные мясные продукты стоят дорого, поэтому для кормления собак идёт мясо с санитарной бойни, мясо не прошедшее по каким либо показателям для пищи людей, мясо и субпродукты не первой свежести, обрезки, жилы, пашина, не очищенный рубец и требуха, и многое другое, что мясом можно считать условно. Кроме этого основная ценность мяса -это белок, необходимый для получения энергии организму. Если учесть что в говядине 2-й категории белка всего около 20%, то что же тогда говорить о том "мясе" которое идёт на корм животным? Поэтому многие разумно подстраховываются, и варят мясо и субпродукты, закономерно опасаясь попадания в корм собаки болезнетворных бактерий и банальных глистов. Кроме того , например печень животных давать собаке сырой просто опасно - можно вызвать диарею. Но обезопасив пищу собаки, мы делаем её менее калорийной - белок при варки видоизменяется и теряет часть своих свойств, и от мяса остаётся лишь вкус и мышечная ткань, которая сама по себе не слишком ценна. Так что же делать ? Добавлять в корм собаке соевый белок? Тогда мы опять вернёмся к сухому корму. Применять рыбу? Так не всякая собака будет её есть, кроме этого пока рыба пройдёт сложный и долгий путь от путины до миски собаки, давать сырую рыбу становится тоже не безопасно, хотя сама по себе рыба, даже с головой и потрохами -достаточно богатый витаминами и калорийный корм для животного. Вот тут то и приходит нам на помощь кровь. Конечно не человеческая, а кровь животных. Почти во всех без исключения книгах, где есть рекомендации по кормлению собак, упоминается кровь. Но как то очень мимолётно, вскользь. Основная причина - трудности с самим применением крови, а точнее - с приобретением и главное, хранением крови. Свежая кровь сложно хранится даже при заморозке, возможно заражение хранящейся крови болезнетворными бактериями, процессы гниения . Кроме этого, сейчас, когда сам убой скота очень сократился, и в крупных городах всё больше используется замороженное мясо, сбор крови сам по себе становится процессом проблематичным. В таких условиях остаётся применять сухую кровь. Это очень удобно, безопасно, отсутствует риск бактериологической обсеменённости и что самое важное -очень полезно! Давайте разберёмся что же такое -сухая кровь ? Сухая кровь это порошок тёмно-бурого цвета, полученный методом фракционирования и распылительной сушки. Химический состав крови : протеин - 95% влага - 8% жиры - <1 % минеральные вещества - 3% - Na : 0.7 % CL : 0.8 % K : 0.25 % P : 0.1 % Fe : 0.27 % . Кроме этого кровь очень богата аминокислотами , которые просто необходимы для организма собаки. Аминокислотный состав : Аспарган - 10,6 % Треонин - 3,9 % Серин - 4,5 % Глютамин - 8,0 % Глицин - 4,4 % Аланин - 7,8 % Цистин - 0,9 % Валин - 8,9 % Метеонин - 0,7 % Лейцин - 13,0 % Тирозин - 2,3 % Фениланин - 6,9 % Лизин - 9,0 % Гистидин - 6,3 % Аргинин - 3,7 % Пролин - 3,5 % Триптофан - 1,5 % Изолейцин - 0,6 % Сухую кровь можно и нужно давать не подвергая тепловой обработке, тогда все полезные качества остаются не тронутыми и собака получает отличный, вкусный, полноценный корм. А теперь о самом эксперименте. В нём участвуют собаки из двух питомников - Питомник "Лунная Радуга" - русские псовые борзые и йоркширские терьеры. Владелец - Елена Балакирева -эксперт РКФ Коллективный питомник "Аманауз" - ам.стаффы, немецкие и восточно-европейские овчарки. Владельцы - Абрамова Ольга Букреева Марина и Адамс Ёжикофф. Кроме этого в эксперимент с удовольствием включились наши многочисленные знакомые имеющие животных - кошек, собак и даже декоративных крыс! Применение крови в рационе животных дало положительные результаты. P/s Публикация статьи вызвала много откликов и вопросов. На самые распространённые вопросы мы решили ответить сразу: "Свиная кровь -это не вредно для животного ? Ведь кормить свининой собаку не рекомендуется." На 95% сухая кровь состоит из протеина ( белок) и лишь 1% жир. Это неможет повредить пищеварению и печени собаки. "Сколько стоит килограмм сухой крови? И на сколько его хватает?" Килограмм сухой крови будет стоить Вам 120 рублей. 1кг.крови полноценно заменяет 5-6 кг. дорого, качественно мяса 2-й категории. Расход крови, регулируется относительно массе и породе собаки. Например, для овчарки вполне дастаточно от 40 до 80 грамм в сутки. "Я где то слышал что белок вызывает отравления?" В организме животных белок играет важную роль, структурную и функциональную (ферменты, гормоны, иммуноглобулин). Основная функция белка - служить источником аминокислот, Аминокислоты используются всеми живыми существами для синтеза собственных протеинов.В отличие от большинства других веществ, аминокислоты не "запасаются" в организме животных. Если в корме недостаточно белка, организм адаптируется, повышая рециркуляцию аминокислот и расщепляя "запасы" собственного белка. У собаки большая потребность в белке, чем у людей или большинства других домашних животных. Однако по поводу оптимальных уровней белка в корме немало споров и разногласий. Некоторые ветеринары убеждены, что высокое содержание белка плохо отражается на росте, работе почек, качестве шерсти, а также поведении домашних животных. Однако это убеждение никогда не подтверждалось научными данными. Не установлено даже, какое содержание белка можно считать высоким! Продукты животного происхождения, будучи источниками высококачественного белка, широко используются в кормах для домашних животных и занимают приоритетное место в списке ингредиентов. Как применять сухую кровь ? На сегодняшний день мы опробовали несколько вариантов. Первый вариант- варится каша из крупы, остужается и непосредственно перед комлением туда добавляется кровь и перемешивается, достаточно 3-5 минут чтобы кровь растворилась и стала однородной массой с кашей. Второй вариант - разводим кровь в небольшом количестве холодной воды, добавляем в кашу на стадии варки, пока ещё не высокая температура, чтобы кровь сразу не свернулась. Третий вариант - добавляем кровь в сухой корм. Насыпаем корм в миску, насыпаем кровь на корм, перемешиваем и кормим собаку. Четвёртый вариант - кровь разводим в холодном молоке или тёплом мясном бульоне. Это применяется в тех случаях , когда надо собаку подготовить к выставке, и придать ей лоснящийся вид, либо просто подкормить худую или ослабленную собаку. Дополнительное кормление кровью к основному корму, за 7-10 дней до выставки даёт отличные результаты.

Ответов - 0



полная версия страницы